Мате мятный – это
тонизирующий напиток родом из Парагвая. Классический мятный мате изготавливают
из высушенных листьев падуба и мяты. Сырье для заварки собирают с мая по
сентябрь. Веточки отделяют от листьев, сушат, чтобы удалить сок, а потом убирают
в полотняные мешки на 8 месяцев, чтобы чай дозрел.
Его поразительные свойства были открыты еще несколько тысяч лет назад племенами гуарани. Они называли этот чай «божественным нектаром». Считалось, что в нем сокрыт секрет долголетия. По легенде, первый росток чайного куста индейский бог подарил слабому слепому старику, отбившемуся от своего племени, чтобы тот прозрел и вернулся к ним вместе со своей дочерью.
Вкус, аромат и эффект
Мятный мате обладает густым ароматом свежей травы и мяты, вкус у него одновременно сладкий и горьковатый. Мята освежает в жару, но это не единственное свойство напитка. Он также избавляет от головных болей, в нем содержатся минералы и витамины групп А и С.
Как заваривать
Заваривать чай
необходимо в специальном сосуде под названием калабас, а пить – при помощи
трубочки с ситом, которая называется бомбилья или бомбижья. Вода должна быть не
горячее 70-80°С. Настаивать напиток нужно 2-5 минут. Для дальнейшей заварки
просто доливайте воду.