Ройбос Классический (SE)
– традиционный напиток африканских народов, название которого переводится как
«красный куст». Его изготавливают из листьев и веток одноименного растения.
Иглоподобные листья
этого куста могут становиться красными или зелеными в процессе обработки. Чтобы
они оставались зелеными, листья нужно пропаривать сразу, а для изготовления
красного ройбоса их оставляют свежими до завершения ферментации и затем сушат
под солнцем.
Напиток обладает
древесно-ореховым вкусом с кисло-сладким послевкусием и специфическим запахом
свежего фена. Тем, кто никогда не пробовал ройбос, рекомендуется начинать с
ароматизированных разновидностей со вкусом шоколада или других ароматических
добавок.
Вкус, аромат и эффект
Чай ройбос не содержит
кофеина, поэтому его могут пить люди с заболеваниями сердечно-сосудистой
системы. При этом из него можно приготовить эспрессо, который не будет
отличаться по вкусовым качествам от настоящего. Напиток обладает и другими
полезными свойствами: укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения;
является анальгетиком, антидепрессантом и обладает антигистаминными свойствами;
снимает усталость в мышцах; улучшает работу сердца и сосудов.
Как заваривать
Заваривать напиток нужно
в посуде из стекла или фарфора, из расчета 2 ч.л. на 450 мл воды с температурой
85-90°С в течение 5 мин. Перед употреблением – процедить.